体と心にやさしいごはん

こだわり食材で作る体と心にやさしいごはんのレシピを中心としたブログです。

【レシピ】簡単柔らか鶏ハム

毎日暑いし、子供は夏休み。 旅行に行ったり、帰省したりなんだかんだ忙しくしてます。 昼も家にいる日は作らないといけないし、主婦の夏休みはなかなか忙しい。 さて、夏休みの昼ごはん、そろそろマンネリ化してきたので、鶏ハムを作ってみました。 鶏ハム…

単身赴任者のばんごはん

こんばんは。 久々の更新です。前回ちらっと書きましたが、週末から夫が単身赴任となり、赴任先へ引っ越ししバタバタした日々を過ごしていました。 残る私と子供たちは3人なので、今のところそんなに寂しくもないですが、一人で暮らすことになる夫はちょっと…

【夏の保存食】梅干しを作ろう ②本漬け編

3連休いかがおすごしでしたか? 例年ほど暑くもなく少し晴れ間もあったのでお出かけされた方も多かったのではないでしょうか? 我が家は、来週に控える夫の単身赴任のため買い物やら準備で大忙しでした。 子供たちは新しい家具を買ってなんだか楽しそう。引…

【レシピ】パイ生地なし、生クリームなしのなしなしキッシュ

料理しよう!と思ったとき、材料がなかったらどうしますか? 私ならこうします。 餃子を作ろうと思ったのに皮がない→皮を買いに行くORあきらめる。 にくじゃがを作ろうと思ったのに、じゃがいもがない。→ほかの芋があればそれを使う。肉さつま、肉里、肉長。…

【レシピ】王道の豚の角煮

こんばんは。 突然ですが、「豚の角煮=面倒くさい料理」な位置づけされてますよね? 昨日もテレビを見てたら下茹でが面倒だとか、先に焼くのが面倒だとかでレンジ料理研究家だかの方がレンジでいかに早く、いかに手間をかけずに作れるか!みたいな企画を見…

【レシピ】大葉入りチキンナゲット

うちの庭で大葉の勢力がすごいことになってきました。 3年ほど前に、義父から茎ごと大葉をいただいて、「水に差してれば根が出るよ」と。その通りにしてみるとおっしゃる通り根が出ました。根が出たので地植えしたらあれよあれよと種を飛ばし、毎年思わぬと…

【レシピ】なすと鶏肉の治部煮

治部煮ってご存じですか?石川、金沢の郷土料理で本来は鴨肉に片栗粉をつけて出汁、醤油などで煮る煮物だそうです。 鴨肉も大好きですが、なかなか手に入らないので鶏肉と旬のなすで煮てみました。 ☆材料(4人分) 鶏モモ肉 1枚 なす 小3本 だし汁 300ml …

【レシピ】鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯

こんにちは。 突然ですが、ときどき無性に食べたくなりませんか?炊き込みご飯。 白いご飯もいいんですが、炊き込みご飯は季節ごとにいろんな具で楽しむことができるので時々、「あ!炊き込みご飯食べたい!作ろ!」って急になるんですよね。 具材ありきで作…

おうちBBQのすすめ

週末はいかがお過ごしでしたか? 私が住む奈良県では梅雨の晴れ間で過ごしやすい週末でした。 せっかく雨も降らないようなんでバーベキューでもしようということになり急遽買い出しにでかけバーベキューをしました。 といっても川に行ったわけでもキャンプ場…

【レシピ】アジの塩焼き

鯵がおいしい季節になりましたね。 割りと一年中見かける魚ではありますが、鯵の旬は5~7月ごろ。旬の鯵はサイズは小さいけれど脂がのっておいしい! というわけで、素材がおいしいから余計なことはしません!シンプルに塩焼きがベストかと。 塩焼きですから…

こだわりと例外

体にやさしい、添加物の少ない食べ物を家族にたべてもらいたい。 そう思って日々努力しています。 日々の食事はもちろん、おやつも大事にしたいと思っています。 外食するときも、できるだけチェーン店には行かずに個人で経営してるこだわりをもったお店を選…

【レシピ】プチトマト入り鶏つくね

今年は庭のプチトマトが豊作です。去年は種から植えたのでなかなか大きくならずシーズンで10個ほどしかとれませんでした。 今年は時期が遅かったこともあり苗を購入して植えたら、鈴なりです!毎日10個取っても翌日にはまた赤くなってる。うれしい限りです。…

【レシピ】べか菜とベーコンのミルクスープ

べか菜ってご存じですか? 私は知りませんでした。関東では流通してるんですかね? 関西のスーパーなどでは見かけることがないのですが、先日頼んだ宅配の野菜セットに入っていました。 白菜よりもすらっとしていて見るからに柔らかそう!山東菜とも呼ぶらし…

【レシピ】にら春巻

先日安くてに入れたニラ。にらが苦手な子供たちを騙し騙しやっとこ使いきった! とほっとしていた矢先、義父からいただいた野菜の中にニラが。 ありがたいんですよ、無農薬だし美味しいし。ただ続くとね。 というわけで、ニラを子供たちにもおいしくいただい…

【レシピ】きゅうりのポリポリ漬け

先日、義父よりいただいたきゅうりがまだまだあるのに庭のきゅうりもたくさんできてきました。きゅうり、余り気味です。野菜がたくさんあるとうれしいのですが、腐らせてはもったいない。 毎回サラダにしても大量には消費できないので、ここは一気に漬物しし…

【夏の保存食】梅干しを作ろう ①下漬け編

毎年恒例、梅干しづくりの季節がやってきました。 実は、私梅干しが食べられるようになったのは大人になってから。 まさか毎年梅干しを自分で作るようになるとは10歳のころの私は微塵も思ってなかったでしょう。でもあの頃はおいしい梅干しを食べてなかった…

【レシピ】レタスときゅうりとベーコンのサラダ

雨が続いてますね。 庭の水やりはしなくていいけど、このじめじめがいやですね。 洗濯物もすっきりしないし。 こんな、汗ばむじめっとした日はさっぱりとしたサラダが食べたくなりませんか? ちょうど冷蔵庫にはレタスときゅうり、それに作ったばかりの自家…

【レシピ】豚バラのジャム煮

またまた、余ったジャムを救済すべく今日は煮物に使ってみました。 前回はお菓子に使いましたが、おかずにも使えるんです! ジャムを使ったパウンドケーキのレシピはこちら。 yasashiigohan.hateblo.jp 今回も使うジャムは自家製さくらんぼジャム。ちょっと…

小青柑⁉

前回にひきつづきお土産ネタです。 今回のは、中国の取引先からいただいた中国茶、その名も「小青柑」です。 中国茶にも色々あり中国に住んでる時は好んでいろいろ飲んでました。お茶市場なる大きなビルにお茶屋や茶器ばっかり売っているところにもちょいち…

おいしいチョコレートのお土産

先日、夫が出張で中国に1週間ほど行っていました。 5年ほど前は上海に赴任しており家族で住んでいたこともあり、帰国した今でも中国出張は割とよくあります。 中国ってどんなイメージですか? なかなか面白い国ではあるのですが、あまりいいイメージを持っ…

【レビュー】長谷園のいぶしぎんで自家製ベーコンを作ろう!

長谷園ってご存じですか? 三重県の伊賀にある伊賀焼の窯元です。 「いぶしぎん」はそこの燻製用土鍋です。 決して平泉成でも寺島進でもありません。 我が家は長谷園の陶器市にここ数年通ってるので長谷園の製品がいくつかあります。毎日ご飯を炊いている「…

【レシピ】蒸し枝豆と蒸しとうもろこし

夫の実家から野菜が届きました! 義父は40代から趣味で畑を始めて、今はもう70代なのですが、農薬や化学肥料を使わずずっと野菜を作り続けています。 長いことやってるだけあってほんとに立派な野菜を育てています。 うちも、少しは野菜を育てていますが、な…

【レシピ】余ったジャムでパウンドケーキ(さくらんぼジャム)

暑くてじめじめしてるのにパウンドケーキを焼き始めたことに後悔しつつブログを書いております。オーブンの熱でキッチンからもわっと熱気が。 いや、いいんです。きっとおいしくできるから。 ちょっといい匂いもしてきたし。 ジャム。どんな風に使っています…

【レシピ】にんじんとフムスのサラダ

フムス好きですか? ゆでたひよこ豆とにんにくやスパイス、練りごま、オイルをフードプロセッサーでペースト状にしたアラビアンなあいつです。野菜やバゲット、クラッカーにディップして食べるとおいしいので私は大好きなんです。あのスパイシーさがくせにな…

【レシピ】夏野菜と肉団子の甘酢あん

暑いですね。私が住む関西地方は毎日真夏日が続いてます。 今年は全然雨降らないなあと思ってたらまだ梅雨入りしてなかったんですね。 昨晩は、冷蔵庫にちょこちょこ余ってた夏野菜をまとめて使っちゃおう!ということで肉団子とともに甘酢あんかけにしまし…

【レシピ】簡単!きゅうりの胡麻和え

庭で育てたきゅうりが、大きくなってきました。 採れたてのきゅうりはパリッとしてて歯ごたえがいいので、それだけでおいしいです。 が、せっかくなんでちょっとだけ手を加えます。ちょっとだけ。 お子さんと楽しんで作ってもらえれば幸い。特にきゅうり嫌い…

【レシピ】かぶとじゃがいもと豚肉の煮物

野菜は、セットになったものを宅配で購入することが多い我が家。旬の野菜を自然と食べることができ気に入っています。自分では買わないような野菜が入っていたり、どうやって食べるん?っていう野菜が入っていることもありますが、食べ方を調べてみたり、初…

かわいいお土産 げんきタウンのうさちゃんびすけ

先日、母とランチしました。 割りと近くに住んでるので、月一は行ってます! 今回は夏休みに母と子供達で行く旅行の計画をたてようってことで。 ランチついでに自然派食品のお店にも立ち寄ったのですが、そこで、かわいいビスケットもいつのまにか買ったみた…

【レシピ】コストコの豚肩ロースかたまりで煮豚

今日はコストコへ行きました。 コストコで決まって買うのが豚の塊肉です。コストコ級のでかい塊肉ってなかなか売ってないので必ず一塊か二塊は買います。 塊、塊。塊って漢字なんか恐いですね。でも応用が利くので好きです。肉!食べるぞって感じもテンショ…

【レシピ】かぼちゃコロッケ

最近すこし涼しい日もありますが、もう6月も終わり、 夏野菜がどんどん店頭に並ぶようになってきましたね。 今日はかぼちゃのコロッケを作ります。 ☆材料(4人分) かぼちゃ 1/4玉 小さければ1/2玉 豚ミンチ 150g 卵 1個 塩 少し コショウ 少し 小麦粉 適量 …