体と心にやさしいごはん

こだわり食材で作る体と心にやさしいごはんのレシピを中心としたブログです。

【夏の保存食】トマトソース

トマトが好きです。

毎日でも食べれます。そのまま食べるのが一番好きです。

とはいえ、違う食べ方もしてあげたいので、トマトがたくさんあったら作るトマトソースを紹介します。

 

☆材料

  • 完熟トマト    500g
  • 玉ねぎ      1個
  • にんにく     1かけ
  • オリーブオイル  大さじ2
  • ローリエ     1枚
  • オレガノ     小さじ1
  • クレージーソルト 小さじ1/2


自家製トマトソース

 

☆作り方

  1. トマトは湯剥きしてざく切りにします。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒めます。
  4. にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加え透明になるまでじっくり炒めます。
  5. 4にトマトとローリエオレガノを加えトマトをつぶしながら20分ほどゆっくり煮込みます。
  6. クレージーソルトで味を調える。
  7. すぐに使わない場合は消毒した保存瓶にいれて冷蔵庫にいれておけば1週間ぐらいはもちます。

 

自家製トマトソース
 

☆やさしさポイント

  • トマトは水煮缶でも代用できますが、旬のトマトで作ったトマトソースは甘くておいしいです。
  • これさえあれば、あとはベーコンでもあれば立派なパスタがすぐにできちゃいます。