体と心にやさしいごはん

こだわり食材で作る体と心にやさしいごはんのレシピを中心としたブログです。

【夏の保存食】梅酒を作ろう

初夏の仕事といえば梅仕事。

我が家では毎年梅の季節には梅酒、梅サワー、梅干しなど梅の保存食を作っています。

まずは定番梅酒です。

 

☆用意するもの

  • 青梅   1㎏
  • 氷砂糖  0.8~1㎏
  • 焼酎   1.8l
  • 密閉できる保存瓶(4lぐらい入るもの)

   我が家ではこちらを使っています。

 


 

   見た目がシンプルで気に入っています。

   煮沸消毒はできませんの食品用の除菌アルコールをつかっています。

 

自家製梅酒
 

 ☆作り方

  1. 青梅を傷かつかないようにやさしく洗いざるに上げる。
  2. ざるで水気を切った梅を1つずつ丁寧に布巾などでふき、なり口のへたを竹串などでとる。へたのあった部分の水分も丁寧にふく。


自家製梅酒

自家製梅酒
 
3.消毒した瓶に氷砂糖と梅を交互にやさしく重ねる。
4.3の瓶に焼酎をそそぐ。 
5.密閉して、直射日光の当たらない涼しいところに保管する。砂糖が溶けるまでは週 1回ほど瓶ごと静かにゆすって混ぜる。

自家製梅酒

 

☆やさしさポイント

 

どうですか?簡単でしょ?

作ってすぐには飲めませんが、待つ時間が梅酒をぐーんとおいしくしてくれます。今年はぜひ挑戦してみてください。