体と心にやさしいごはん

こだわり食材で作る体と心にやさしいごはんのレシピを中心としたブログです。

【レシピ】大葉入りチキンナゲット

うちの庭で大葉の勢力がすごいことになってきました。

3年ほど前に、義父から茎ごと大葉をいただいて、「水に差してれば根が出るよ」と。その通りにしてみるとおっしゃる通り根が出ました。根が出たので地植えしたらあれよあれよと種を飛ばし、毎年思わぬところから大葉が出てきます。

毎年勢力を拡大しており、いつかうちの庭は大葉の庭になるのではと危惧しております。赤しそも毎年梅干しに大量に使うならに、こうやって挿し木にしてもいいかも!と今思いつきましたが。それこそ赤しそ、青じその独壇場となりそうですね。鉢植えにしようか。

 

大葉は、葉っぱがきれいなうちにちょこちょことっては冷蔵庫に保存しています。

保存するときは乾燥しないように濡れたキッチンペーパーでくるんでから保存容器にいれています。ちょっとしたときに薬味として使えるので重宝しています。

でも、子供たちはあまり好きではないようで多用すると、「またか!」とご機嫌を損ねるので小出しにしております。

というわけで、今日は子供たちの好きなチキンナゲットに忍ばせてみました。

吉と出るか凶と出るか!?


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☆材料(4人分)

  • 鶏ひき肉   300g
  • 豆腐     120g
  • 青じそ    10枚
  • 卵      1個
  • 胡麻     大さじ1
  • 片栗粉    大さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 塩      小さじ1/2
  • 菜種油    適量

☆作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. 青じそは千切りにしておく。
  3. ボウルに豆腐を入れ手でつぶす。
  4. 2に残りの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
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  5. 2本のスプーンで形を整えながら、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
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☆やさしさポイント

  • 鶏のひき肉は、胸肉やもも肉をフードプロセッサーや包丁でたたいてもOKです。粗く挽くと食べ応えがアップします。
  • 青じそとゴマの香りがいいので、何もつけずにお召し上がりください。味が足りないって方はほんの少し塩をかけてどうぞ。
  • 子供たちの好きなチキンナゲット+あまり好きではない大葉という組み合わせでしたが結果、吉!青じそもいいね。なんて言いながらたくさん食べてくれました。子供のうちからいろんな味を知ってもらいたいと思っているので、これからも苦手食材もどしどし使っていきたいと思います!