体と心にやさしいごはん

こだわり食材で作る体と心にやさしいごはんのレシピを中心としたブログです。

【レシピ】簡単柔らか鶏ハム

毎日暑いし、子供は夏休み。

旅行に行ったり、帰省したりなんだかんだ忙しくしてます。

昼も家にいる日は作らないといけないし、主婦の夏休みはなかなか忙しい。

 

さて、夏休みの昼ごはん、そろそろマンネリ化してきたので、鶏ハムを作ってみました。

鶏ハムがあれば、そうめんも、パスタもサラダにも色々使えるので作っておくと便利です。

 

☆材料
  • 鶏むね肉     2枚
  • 塩                適量
  • 胡椒            適量
  • 砂糖            適量

 

☆作りかた
  1. むね肉を観音開きにして、厚みを均等にする。
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  2. むね肉の両面に、塩こしょうと砂糖を塗り込みます。
  3. ラップで巻き、両端をくくる。
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  4. 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. たっぷりのお湯をなるべく厚みのある鍋で沸騰させる。
  6. 沸騰したら火を止め、ラップで包んだ鶏肉を入れる。
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  7. 鍋の蓋をして湯が冷めるまでそのまま放置します。
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☆やさしさポイント
  • 肉を入れてからは、加熱しないので肉にゆっくり熱が入ります。パサパサにならずしっとりおいしくなります!
  • 湯につけて置くだけなので、とにかく簡単!
☆おすすめの道具

鍋は保温性のあるものの方がしっかり肉に熱が入るので、琺瑯鍋や土鍋がおすすめです。

yasashiigohan.hateblo.jp